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Introduction de produits locaux et bio dans la restauration collective : Poher communauté, territoire pilote sur le Pays COB

Suite l'appel à projet lancé par le Conseil Régional de Bretagne sur le développement des filières alimentaires de proximité, le Pays du Centre Ouest Bretagne s'est engagé à développer la consommation de produits locaux et bio dans la restauration collective. Poher Communauté s'est portée candidate pour être territoire pilote et lancer la démarche auprès de ses restaurants collectifs.

De gauche à droite : Christelle Le Bronnec, chargée de mission environnement de Poher communauté, Didier Goubil Vice-Président de Poher communauté, Bernadette Larroque, conseillère communautaire, Jean-Pierre Le Fur, élu référent à l'agriculture du Pays COB et des représentantes de la MAB 29, du Pays COB et des restaurants collectifs.

Valoriser les produits locaux et offrir de sérieux débouchés aux producteurs

La qualité sanitaire des produits, leur provenance et leur mode de production sont désormais placés au coeur des préoccupations des consommateurs.

Soutenir l'introduction de produits locaux et bio dans la restauration collective permet de favoriser la mise en place d'une filière économique de proximité et la création de réels débouchés pour les producteurs locaux. Cette initiative permet aussi de valoriser la qualité de leurs produits qui seront directement consommés sur place.

 C'est pourquoi Poher communauté s'est engagée dans cette démarche et a accepté de devenir territoire pilote.

Accompagner les cuisines collectives

La Maison de l'agriculture biologique du Finistère (MAB 29) a rencontré en amont les représentants des cuisines collectives intéressées par la démarche. Un premier état des lieux du fonctionnement de chaque structure a été réalisé (approvisionnements, moyens humains et matériels). La MAB 29 a émis des préconisations adaptées à chaque cuisine en vue de l'introduction de produits locaux.

En décembre 2013, le Pays COB et Poher Communauté ont rédigé une convention d'engagement dans la démarche.

5 cuisines collectives ont signé cette convention tripartite (Pays COB, Poher communauté, cuisines collectives) :

- La cantine municipale de Carhaix

- La cantine municipale de Kergloff

- La cantine municipale de Plounévézel

- La cantine municipale de Poullaouen

- Le Foyer logement La Salette de Carhaix

Mettre en relation les cuisines collectives et les producteurs et développer un dynamisme local

La MAB 29 va proposer aux restaurants collectifs une formation sur l'introduction des produits locaux bio dans les menus.

En parallèle, la MAB 29 et la Chambre d'agriculture du Finistère (CA 29) travaillent également à la structuration de l'offre en produits locaux. Pour ce faire, des formations de découverte de la restauration collective sont mises en place pour les producteurs. Un recensement des producteurs intéressés par ce débouché est en cours de réalisation. Ce travail donnera lieu à un catalogue des producteurs fournisseurs de la restauration collective. Durant toute la durée du projet, des moments d'échanges entre cuisiniers et producteurs vont être organisés afin de créer du lien entre les acteurs. L'idée est de structurer la filière et de développer un dynamisme local.

A terme, l'objectif affiché est de faire bénéficier de l' expérience de Poher communauté aux autres restaurants collectifs et producteurs du Centre Ouest Bretagne.

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